/ Санкт-Петербург
Наше главное слово — создавать!
+7 (812) 449-10-90

Дискуссионный клуб«НП» «Бизнес-центры: так держать?»

22 / 04 / 2015

21 апреля 2015 г., по приглашению редакции газеты «Недвижимость Петербурга» Барышникова Виктория, менеджер по развитию компании НАЯДА-НЕВА, посетила очередное заседание дискуссионного клуба. Участников встречи принял гостеприимный деловой квартал «Невская Ратуша». Тема разговора оказалась актуальной: в просторном зале не было свободных мест.

Тематика. В кризисных ситуациях проще выживать вместе, а не поодиночке. Цена актуальной информации возрастает, а профессионалам особенно важно поддерживать контакт, чтобы, не поддаваясь эмоциям, вести взвешенную и согласованную политику в отношениях с арендаторами, корректно конкурировать за клиентов и не обваливать арендные ставки.

Несмотря на непростое положение дел на рынке, дискуссия развернулась в позитивном ключе. Крупные сетевые компании, например, «Сенатор» и Renaissance Development пока ощущают себя весьма уверенно, удерживают высокие показатели заполняемости и не готовы снижать рублевые ставки. «Средняя загрузка бизнес-центров «Сенатор» - около 95%. Мы будем всерьез пересматривать ценовую политику, если этот показатель опустится до 80%. Но пока ничто не предвещает такого развития событий», - считает Дмитрий Золин (сеть БЦ «Сенатор»).

По словам Эзгюра Эйридже (Renaissance Development), источник недобросовестной конкуренции – не крупные игроки, а частные владельцы небольших офисных зданий, которые по тем или иным причинам делают демпинговые предложения потенциальным арендаторам: «Нам нечем ответить тем, кто говорит, что буквально за углом нашел подходящее помещение по 850-900 рублей в месяц за кв.м. Мы не можем позволить себе снижать ставки до такого уровня, в противном случае бизнес станет нерентабельным. И наши арендаторы понимают, что они платят не только за площади, но и за сервис».

Тем не менее, всем очевидно, что уступки неизбежны. «Рынок арендатора у нас наступил еще в прошлый кризис. С тех пор у многих клиентов завышенные ожидания. Они уверены, что офис класса А в Петербурге можно снять по 1000 рублей за метр в месяц по системе «все включено». Ситуацию отчасти спасает то, что благодаря активности Газпрома на рынке не так много свободных площадей, и уровень чистого поглощения примерно соответствуют показателям ввода», - констатировал Альберт Харченко (East Real).

Чтобы не уступать в ставке, управляющие изыскивают иные аргументы в переговорном процессе. «Нам приходится идти на компромиссы по части арендных каникул, отделочных работ, технических условий, бесплатных парковочных мест и пр. Мы действительно находимся на рынке арендатора, сохраняем при этом высокие ставки – от 1500 до 1800 руб./кв.м в месяц, но соглашаемся на разные поблажки. Привлекать первых клиентов на объект, особенно крупный, непросто в любое время, а особенно в кризис. И если мы не хотим, чтобы комплекс пустовал, а мы просто не можем себе это позволить в силу экономики проекта, мы будем гибкими», - пояснила Ирина Анисимова («Невская Ратуша»).

Участники рынка солидарны в том, что клиентов сейчас терять нельзя. «Если придется выбирать между ставкой и заполняемостью, мы предпочтем второе. Времена меняются, а заново договориться с арендаторами мы всегда сможем», - уверен Сергей Игонин («АйБи ГРУПП»).

Двухчасовой обмен мнениями и опытом оказался весьма полезным, и участники дискуссии решили провести в этом году серию подобных мероприятий, встречаясь в свободном формате «круглого стола» на разных офисных площадках. Гостей готовы принять новые петербургские бизнес-центры, которые выходят на рынок в столь запоминающееся время: «Сенатор» в бывшем Фрунзенском универмаге на Московском проспекте, «Лидер Тауэр» на площади Конституции, «Фландрия Плаза» у Московских ворот. А осенью профессионалам обещана уникальная экскурсия под купол здания администрации в «Невской Ратуше».

наверх